jeudi 15 décembre 2016

Ateliers Nature avec les School 1&2, par Angeline

Petit aperçu des ateliers-nature de cet automne avec les school 1&2 ...

A la fin de l'été, nous avions récolté puis congelé des baies de sureau et de mûres en vue d'une préparation culinaire
Aujourd'hui nous faisons une tarte sureau-mûre

un peu de crème, du sucre

dégustation de notre "tarte-aux-baies-de-la-haie"
Autre atelier de cuisine-sauvage: le traditionnel cacao de glands.
Après avoir récolté les glands, gardé ceux qui n'avaient pas de trous, nous les mettons dans de l'eau. Ceux qui flottent sont habités, nous les ramènerons dans la forêt.


"Ceux qui flottent ils ont des vers dedans, parce que les vers ça flotte", dit N.
"ceux qui coulent sont plus lourds", remarquent M.
 Pourquoi?
Nous ouvrons certains glands qui flottent et d'autres qui coulent pour voir la différence.

celui-là flotte il est brun à l'intérieur. Il y a de la terre dedans

on y déloge même les habitants
Les glands sains seront cuits, torréfiés à la poelle et finalement moulus dans un moulin à café manuel.
Cette farine sera mélangée à du lait pour faire du cacao de glands! Miam....
Dégustation pour les parents à la fête de l'Hiver de l'Ecoline...


1ère sortie à la forêt du Laviau, du côté de la Garance

les enfants de school 2 présentent la Garance au reste du groupe. L'année passée nous y avons passé une grande partie de nos jeudis matin.

Le tronc du snack qui se transforme ce matin en bateau-toboggan avec E. comme capitaine
Rencontre avec l'Arbre-Gardien qui veille sur la forêt. 
Nous le saluons et demandons l'autorisation de rentrer dans la forêt.
Certains enfants se rappellent qu'il aime les câlins et les chatouilles. "Ah non c'est lui qui nous chatouille", A.


C'est la mousse qui nous fait des chatouilles, dit N.


Snack du matin au soleil


N et M observent les feuilles qui tombent. "Elles vont tomber sur nous!"
Dans la forêt, découverte de drôles de fruits qui sentent très forts


Ca ressemble à une noix, dit C.
M. remarque que ses mains sont toutes brunes après les avoir touchées
De retour à l'Ecoline, nous recherchons sur internet le nom du fruit. Il s'agit du noyer d'amérique ou noyer noir. C'est un bois de luxe pour les menuisiers et une huile peut être extraite de cette noix très dur.

Petites découvertes et surprises de la forêt...

le lierre-couronne

Quelques enfants se sont mis à observer des gouttes sur un champigon.
"c'est 2 gouttes d'eau, comme dans l'histoire de la petite goutte d'eau" (livre que Laurence utilise pour parler du cycle de l'eau). "Ca fait comme des piscines". "Si on souffle, ça fait quoi?". "Un toboggan?"

un peu plus loin, Z. observe des petites bêtes sur des feuilles mouillées. C'est quoi? M. et L. expliquent que ce sont des bébés limaces. Il y a aussi un vers, remarque Z. Il faut lui donner à manger, dit N. Un enfant dépose un morceau de pain.

Peut-être qu'il préfère manger une feuille, propose E.

observation du vers à la loupe
Plus loin, les enfants observent un gros buisson de baies rouges, des cynorhodons. N. se rappelle que nous avions décidé de récoler des baies et graines durant l'automne, de les congeler puis de les sortir l'hiver pour nourrir les oiseaux.

les enfants décident alors d'en cueillir pour les oiseaux


Pour finir, à chaque fois que nous voyons de l'eau, le lac, des flaques nous observons les couleurs de l'eau, les reflets, les mouvements pour nourrir les projets artistiques que les enfants font au studio avec Clare sur le thème de l'eau

"on voit pas le fond de l'eau". "C'est Tout brun". "Ca fait des petites vagues"
"C'est brun et plus loin c'est gris" remarque L.





"Ici c'est transparent" remarque E. On voit les feuilles. C'est bien pour pêcher.



N aide E à fabriquer une canne-à-pêche. Il reste du pain du snack que les enfants attachent au bout de la "ficelle". La canne-à-pêche sera également testée depuis le pont au-dessus de la Venoge. Et le bout de pain sera finalement mangé par un cygne...





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire