dimanche 12 novembre 2017

Ateliers-Nature: Activités d'Automne avec les School ET Preschool, par Angeline



Lors de nos explorations en forêt, les enfants continuent à récolter pives, noisettes, noix et feuilles d'automne.
Les enfants de Preschool ont remarqué que certaines graines et fruits avaient été grignotés...mais par qui?
Nous avons cherché à reconnaître les gourmands grâce à notre livre sur les traces et empreintes d'animaux

"C'est l'écureuil" reconnaît J. On voit les petits "poils" (filaments de pives arrachées)

Les noisettes sont les plus faciles à reconnaître, entre écureuils, petits rongeurs et oiseaux, les différences sont nets, les enfants reconnaissent bien les coups de becs et les traces de dents minuscules des souris et autres mulots



On entend le gland à l'intérieur, remarque Ch, en secouant le gland.

Et bien sûr, les gourmands, c'est aussi nous!
D'ailleurs ces délicieuses récoltes nous donnent envie de cuisiner

Confection de biscuits à la noisette avec les Preschool:





Et aussi avec les School

nous apprenons à utiliser le casse-noix


la cuisine, c'est aussi l'occasion de faire des maths:
(il faut 150g de farine mais nous allons doubler la recette, ça fait combien?)



les enfants ont adoré (recette en fin de post)
Les enfants avaient aussi envie de faire de la pâte à tartiner choco-noisette avec les noisettes récoltées


tous les sens sont mis à contribution
comble de la gourmandise, les enfants proposent de mettre la tartinade sur les biscuits du goûter, miam!
Faire la cuisine sauvage (avec ingrédients récoltés en nature), c'est toujours l'occasion de faire le lien avec l'alimentation durable, un des thèmes annuels d'Eco-schools

En décortiquant les glands, nous parlons des aliments de saison, d'où viennent nos fruits et légumes, c'est quoi "manger local"

les glands sont triés...

...grillés puis moulus au moulin à café manuel et cuits dans du lait pour faire notre fameux CACAO DE GLANDS


Chez les Preschools, un des thèmes qui a émergé en classe, c'est celui des traces d'animaux, particulièrement du hérisson et de son habitat. Ceci nous a amené à parler de l'hibernation des animaux de la forêt

 En classe, les enfants ont voulu construire des petites maisons pour les hérissons
  

Puis ils ont reçu la visite de Léon le hérisson qui est venu demander de l'aide pour construire son abri pour l'hiver


On en a aussi profité pour apprendre des choses sur les hérissons, les écureuils et les loirs grâce à la revue "La Petite Salamandre"


Léon, qui est très frileux, avait prévu un transport 100% confort


Et nous voilà récoltant des feuilles et des bâtons pour fabriquer nos abris


Les enfants voulaient aussi faire des nids dans la classe avec les objets récoltés en forêt




Un après-midi, nous avons décidé de présenter le "coin-nature" aux enfants de School. Ils ont aussi aimé créer des nids, jouer avec les feuilles et lire des livres sur les animaux de la forêt


Il faut mettre de la mousse, comme ça c'est doux, propose M.

Les Schools savent déjà beaucoup de choses sur les habitudes des animaux en hiver, chacun peut partager ses connaissances. Plusieurs enfants sont aussi abonnés à La Petite Salamandre et nous racontent ce qu'ils ont appris
Les Preschools ont également construits des nids, des abris dans la forêt
Là il y a de la mousse, c'est bien pour faire un lit, commente L.


Les feuilles ça fait comme une couverture, explique M.


Et plus loin, nous trouvons une superbe maison à hérissons


on aimerait bien en voir pour de vrai

L. ajoute des feuilles pour plus de confort
Travail coopératif pour renforcer l'abri. On va le faire plus solide, explique M.
  De leur côté, les enfants de School sont aussi inspirés par les maisons, les abris, les cabanes depuis plusieurs semaines (voir dernier post de Clare) B. est même venu construire une cabane avec ses parents pendant le weekend. Et chaque jour, l'espace est amélioré...

Rajout d'un toit en bâche
une couverture et du thé chaud pour se réchauffer
Les enfants ont même imaginé un jardin, avec un compost. En creusant, ils ont trouvé des bulbes d'ail des ours qu'ils ont planté dans leur "jardin".



ail des ours replanté

Recette des biscuits à la noisette

  • 125g de beurre
  • 100g de sucre (je mets 70g)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet sucre vanillé (je mets de la vraie vanille)
  • 150 g de farine (j'utilise de la farine d'épeautre, plus riche en nutriments, moins de gluten)
  • 150 g noisettes en poudre (locales, bien sûr;-))
Faire ramollir le beurre mettre l'oeuf, la poudre de noisettes, la farine, le sucre, la vanille.
Faire chauffer le four à 180 C et répartir la pâte sur la plaque recouverte de papier cuisson. Former des petits ronds (nous, on a fait des petites boules avec env une c.s de pâte, puis légèrement aplatir les boules) et rajouter une noisette ou noix sur le dessus)
Mettre les petits biscuits au four pendant 15 minutes
Sortez les ronds du fours, les laisser refroidir 15-20 min
Servir froids dans une assiette

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire